Ikan Patin merupakan salah satu ikan
yang juga mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. di dalam ikan
patin terdapat banyak kandungan nutrisi yang di bauthkan oleh tubuh
kita. dan berkut dalah kandungan nutrisi ikan patin
Kandungan Gizi Dalam Ikan Patin
Kandungan lemak lebih rendah dibandingkan jenis ikan lainya, terutama
dua asam lemak esensial DHA adalah sekitar 4,74% dan EPA adalah sekitar
0,31%.
Kedua jenis asam lemak omega-3 biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang
hidup di air dingin seperti ikan Salmon, tuna, dan sarden.
Total kandungan lemak dalam daging ikan patin adalah 2,55% menjadi
3,42%, di mana asam lemak tak jenuh di atas 50%. Asam oleat merupakan
asam lemak tak jenuh tunggal yang paling melimpah di dalam daging ikan
patin yaitu sebesar 8.43%.
Berdasarkan hasil penelitian, kandungan gizi dalam ikan patin dalam
bentuk lemak tak jenuh (USFA 50%) sangat baik untuk mencegah risiko
penyakit kardiovaskular.
Lemak tak jenuh juga berguna untuk mengurangi jumlah kolesterol total
dan kolesterol LDL dalam darah terkandung sehingga dapat mencegah dan
mengurangi penyakit jantung koroner.
Kandungan Kolesterol Yang Rendah
Di dalam ikan patin terdapat banyak kandungan gizi, Rendahnya kadar
kolesterol dalam ikan patin membuat ikan ini sangatlah sehat untuk
dikonsumsi dalam jangka panjang. ikan ini merupakan salah satu ikan yang
baik untuk diet dan mengurangi kadar kolesterol.
Mencegah Penyakit Jantung Koroner
Di dalam ikan patin terdapat kandungan lemak tak jenuh sangatlah baik
untuk mencegah penyakit kardiovaskular. Lemak tak jenuh juga sangat
bermanfaat menekan/menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL pada
darah. Hal ini dapat mencegah penyakit jantung koroner.
Kandungan Nutrisi Yang Tinggi
Di dalam ikan patin terdapat kandungan nutrisi. Nilai kandungan gizi
berupa protein hewani yang terkandung pada ikan patin memiliki
keunggulan relatif lebih besar dari pada protein yang dihasilkan oleh
ikan tawar jenis lain. Asupan nutrisi yang di butuhkan dalam tubuh kita
dapat terpenuhi dengan mengkonsumsi ikan patin ini secara teratur.
Manfaat Ikan Patin Untuk Ibu Hamil
Ibu hamil sangat membutuhkan banyak asupan nutrisi yang juga dibutuhkan
untuk menjaga agar bayi dalam kandungan tetap sehat, kuat dan terjaga,
mengkonsumsi ikan patin bermanfaat untuk mencerdaskan otak karena
mengandung omega-3 yang cukup tinggi. Di sisi lain ikan patin juga
terdapat kandungan DHA yang berfungsi untuk menjaga pertumbuhan bayi
agar tetap normal dan sehat.
0 comments:
Posting Komentar